Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского, превышающий по размерам Парфенон и самый грандиозный в Греции, начинали возводить в 515 году до н.э. при Писистрате, и продолжалось это строительство шесть с половиной столетий. Окончание строительных работ совпало с правлением римского императора Адриана, великого поклонника греческой культуры. Его преклонение перед Грецией стало настолько сильным, что он отрастил бороду, несмотря на то, что это было не принято для императоров. Если хотите смотреть Десятки тысяч обучающих видео. Заходите на сайт uroki-online.com.

Храм Зевса Олимпийского возвышается, согласно легендам, на почитаемом греками месте святилища Девкалиона, которого благодаря большому литературному наследию, считают родоначальником греческого народа, и был украшен колоннами дорического ордера.

Знаменитый полководец и герой войн Греции и Персии в 500-449 г.г. до н. э. и известный государственный деятель своего времени в Афинах, Фемистокл применял части храма как оборонительную стену. Афинскую демократию храм не интересовал вообще.

Царь Антиох IV Эпифан в 175-164 г.г. до н. э. обратил внимание на полуразрушенный Храм Зевса Олимпийского и решил достраивать его в другом, коринфском ордере. Сулла, римский император и диктатор, начисто грабил завоеванные земли, и в 84 году до н. э. украл несколько резных капителей с роскошных колонн. В Риме он применил их для возведения своего храма, посвященного римскому богу — Юпитеру Капитолийскому, римскому прототипу Зевса. Император Рима, Адриан, который не только приказал достроить греческий храм, но и присутствовал на церемонии открытия этого великолепного строения, посвященного Зевсу Олимпийскому.

Внутренний интерьер храма был украшен фигурами Зевса Олимпийского, которая была идентична фигуре Зевса Олимпийского работы Фидия, и римского императора Адриана, выполненные из слоновой кости и золота, которые не сохранились. Около храма в 130 году н.э. греческие архитекторы выстроили арку Адриана, ставшую воротами в городские кварталы, построенные по приказу императора. Если от храма Зевса посмотреть на Акрополь, то виден древний храм Парфенон через арку, как рама на картине с изображением святыни Афин. Если смотреть от Акрополя, то в арочном проеме хорошо виден колоссальный храм Зевса.

В основании Храм Зевса Олимпийского имеет длину около107 метров, ширина составляет 41 метр. Только пятнадцать колонн сохранились до наших дней. При открытии храма их было 104. Сейчас из огромной колоннады с портиками, уцелело лишь 15 колонн. Высота каждой колонны — 17,25 м, а диаметр составляет 1,7 м. Колонны украшены невероятно пышными, до 3 метров, шикарными капителями. Есть еще упавшая, шестнадцатая колонна, пострадавшая в 1852 году от шторма. Мрамор, который использовался при строительстве, добывали на горе Пантелус. Обрушение храма относят к средним векам во время частых в то время землетрясений и разворовывания строительного мрамора.

В 1889-1896 гг. археологом Френсисом Пенроузом храм был раскопан. Работа археологов длились довольно долго, и в дальнейшем ее продолжал археолог Габриэль Уэлтер из Германии в 1922 году и греческие археологи под руководством Яниса Травлоса в середине прошлого столетия. Ну а если вас интересуют туры в кению — их можно приобрести на

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>